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Les cépages des vins de Bordeaux

Les vins de Bordeaux sont issus d’un assemblage de plusieurs cépages qui produisent un vin unique.

Ces cépages sont très différents quand à leur culture et leur évolution chacun séparément. Il n’ont pas les mêmes dates de développement, selon les années, le climat pourra être néfaste ou bénéfice à un cépage. Chaque cépage apporte son caractère différent des autres …
Cépages Rouges Cépages Blancs

Cabernet Sauvignon
Origine :
Sud-ouest de la France. D'après les ananlyses génétiques publiées, ce cépage est issu d'un croisement naturel entre le Cabernet franc et le Sauvignon blanc.

Potentiel œnologique :
Bouquet typique et complexe, en général un potemtiel de couleur et de tanins élevé.
Ses vins ont un grand potentiel de garde et se prêtent particulièrement bien à l'assemblage

Cabernet Sauvignon

Sémillon
Origine :
Originaire de la région de Bordeaux peut-être même de la région du Sauternes.

Potentiel œnologique :
il donne de grands vins blancs secs, gras, complexes avec un très bon potentiel de vieillissement en barrique.
Surmaturé, il donne certains des plus grands vins liquoreux au monde.

Sémillon

Cabernet franc
Origine :
Le Cabernet franc est probablement originaire du Sud-ouest de la France.

Potentiel œnologique :
Bouquet expressif et très caractéristique, pouvant se révéler très végétal en cas de maturité insuffisante des raisins. En cas de bonne maturité de la vendange le Cabernet franc permet d'élaborer des vins très fins, complexes et équilibrés, également interessant en assemblage. Son potentiel tannique et colorant est un peu inférieur à celui du Cabernet Sauvignon.

Cabernet franc

Sauvignon
Origine :
Originaire de la région de Bordeaux peut-être même de la région du Sauternes.

Potentiel œnologique :
il donne de grands vins blancs secs, gras, complexes avec un très bon potentiel de vieillissement en barrique.
Surmaturé, il donne certains des plus grands vins liquoreux au monde.

Sauvignon

Merlot
Origine :
France. Cépage originaire de la région de Bordeaux. Selon des recherches génétiques récentes, le Merlot est issur du croisement naturel entre Magdeleine noire des Charentes et Cabernet franc.

Potentiel œnologique :
Vin à bouquet complexe (fruits, épices, notes végétales). En général le Merlot donne des vins colorés et charpentés, riches en tanins plutôt charnus et enrobés.

Merlot

Muscadelle
Origine :
Elle semble être originaire de la région de Bergerac.

Potentiel œnologique :
Elle produit des vins pas trop alcooliques avec peu d'acidité et aromatiques. Ses arômes les plus marqués sont muscat, chèvrefeuille et fleur d'acacia. Les vins sont sensibles a l'oxydation. Vinifiés en doux, ils apportent de la complexité dans les assemblages. La sensibilité a la pourriture utile dans les régions ou la pourriture noble est favorisée.

Muscadelle
Malbec
Origine : Sud-Ouest de la France. A Cahors, il prend le nom d´Auxerrois et à Bordeaux de Malbec.

Potentiel œnologique :
Le Malbec produit des vins colorés, parfumés et riches en tanin qui vieillissement bien, en cuve ou en barrique. En assemblage, il apporte de la couleur et du moelleux. Les vinifications en rosé donnent également de bons résultats.
Malbec
Carménère
Origine : Sud Ouest de la France (plus précisément du nord de l'Aquitaine) ce cépage était très cultivé avant la crise du phylloxéra.

Potentiel œnologique :
Le Carmenère donne des vins riches, très colorés et de force tannique importante. Leur potentiel acide est parfois faible lsi il est cultivé en zone trop chaude. Registre aromatique fruité (fraise, prune, framboise) et savoureux, parfois même épicé.
Carménère Rouges :
Cabernet Sauvignon (25% des rouges)
Cabernet Franc (16% des rouges)
Malbec, Merlot (54% des rouges)
Petit Verdot (5%)

Blancs :
Sauvignon (21% des blancs)
Sémillon (58% des blancs)
Muscadelle (11% des blancs) des rouges)
Petit Verdot
Origine : Il y a de fortes chances pour que sont origine soit pyrénéenne. Il a été introduit en Gironde où il apportait une touche de complexité dans les assemblages.

Potentiel œnologique :
Produti un vin coloré, corsé, tannique, aromatique, son côté parfois épicé peut rappeler la Syrah. Il est assez équilibré dans son apport de couleur, fruits et tannins. Pour les maîtres de chai, c est un joker ou un bonus, tant il a une forte personnalité et n'a de petit que le nom.
Petit Verdot